注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

个个因您而精彩,,,xièrénhuá

个个来访,个个精彩!博桥相会,缘结你我。愿是小鸟,不作蜗牛。愿要运气,不要聪明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿是小鸟,不是蜗牛。愿要运气,不要聪明。愿是森林,不是大街。

网易考拉推荐

【转载】国家卫生计生委公布人感染H7N9禽流感中医药诊疗方案(2014年版)  

2014-01-26 23:48:06|  分类: 药&方&食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家卫生计生委公布人感染H7N9禽流感中医药诊疗方案(2014年版) - 逍遥客 - 逍遥客
 

  

1.疫毒犯肺,肺失宣降证(疑似病例或确诊病例病情轻者)。

 症状:发热,咳嗽,少痰,头痛,肌肉关节疼痛。舌红苔薄,脉数滑。舌红苔薄,脉滑数。

 治法:清热解毒,宣肺止咳。

 参考处方和剂量:银翘散合白虎汤

 金银花30g、连翘15g、炒杏仁15g、生石膏30g、黄芩15g、生甘草6g、 水煎服,每日1~2剂,每4~6小时口服一次。

 加减:咳嗽甚者加枇杷叶、浙贝母。

中成药:可选择疏风解毒胶囊、连花清瘟胶囊、金莲清热泡腾片等具有清热解毒,宣肺止咳功效的药物。

 中药注射液:痰热清注射液、喜炎平注射液、热毒宁注射液、血必净注射液、参麦注射液。

国家卫生计生委公布人感染H7N9禽流感中医药诊疗方案(2014年版) - 逍遥客 - 逍遥客

 2.疫毒壅肺,内闭外脱证(临床表现高热、急性呼吸窘迫综合征、感染性休克等患者)。

 症状:高热,咳嗽,痰少难咯,憋气,喘促,咯血,或见咯吐粉红色泡沫痰,伴四末不温,四肢厥逆,躁扰不安,甚则神昏谵语。舌暗红,脉沉细数或脉微欲绝。

 治法:解毒泻肺,益气固脱。

 参考处方和剂量:宣白承气汤合参萸汤。

 生大黄10g、全瓜蒌30g、炒杏仁10g、炒葶苈子30g、生石膏30g、生栀子10g、虎杖15g、莱菔子15g、 山萸肉15g、西洋参15g、 水煎服,每日1~2剂,每4~6小时口服或鼻饲一次。

 加减:

 高热、神志恍惚、甚至神昏谵语者,上方送服安宫牛黄丸;

 肢冷、汗出淋漓者加炮附子、煅龙骨、煅牡蛎;

 中成药:可选择参麦注射液、参附注射液、痰热清注射液、血必静注射液、喜炎平注射液、热毒宁注射液。

 3.以上中药汤剂、中成药和中药注射液不作为预防使用,应早期使用中西医结合治疗。


逍遥客祝福朋友马年快乐!


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017