注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

个个因您而精彩,,,xièrénhuá

个个来访,个个精彩!博桥相会,缘结你我。愿是小鸟,不作蜗牛。愿要运气,不要聪明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿是小鸟,不是蜗牛。愿要运气,不要聪明。愿是森林,不是大街。

网易考拉推荐

【转载】钢筋植筋知识介绍  

2014-05-24 18:26:18|  分类: 正策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1.    钢筋植筋介绍:

植筋是在钢混凝土结构上钻孔,采用结构胶将一定长度的钢筋(或螺栓)锚固在结构孔内的工艺(如同预埋效果)。

由于植筋施工工艺简便,效果明显,设计人员可以运用植筋技术对已有钢筋混凝土结构进行加建、改建和加固;也有些施工队为了加快施工进度,对填充墙的拉结筋,在施工时不绑扎,而待日后植筋。总之近年来植筋的应用越来越多。但这一技术到目前为止还没有相应的施工技术标准,使得植筋的施工工艺无章可循,本文通过质量检测试验(拉拔试验)的典型工程实例,介绍植筋在施工中容易出现质量问题的环节,并分析成因,就其操作工艺提出质量控制的关键工序,供施工人员参考。

2.工程实例

  2.1 某新城产业园2楼加层

  ⑴ 植筋概况

  该工程原设计为十一层,后由于资金原因施工为十层;现对其进行加层,所加层为钢结构钢柱通过植筋与 原有柱子连接,植筋直经为   φ25,植筋深度为250mm,每柱植筋4个。在植筋全部完成后,业主委托检测单位对植筋进行拉拔试验,但发现有40%的植筋不满足设计要求,直接拔出。

  ⑵ 问题分析

  从拔出的钢筋状况来看,其主要原因是该加层为露天原屋面上有灰尘、泥土,钻孔完成后,由于下雨好多孔内进了泥水,而施工人员未进行有效的清理,从而影响了粘结质量。

 2.2 西安开发区某厂房墙拉筋植筋

  ⑴ 植筋概况

  由于施工时施工方未预埋填充墙拉结筋,现通过植筋补上。植筋直径为φ10,植筋位置为柱子,植筋深度为100mm。植筋一部分完成后通过试验发现有80%不符合要求。

  ⑵ 问题分析

  从拔出钢筋的状况和对施工人员的调查发现。该工程植筋施工时由于施工人员认为是墙拉筋,非主要结构构件,而未按技术要领进行操作,不是往孔内先注胶,后插筋,而是将结构胶抹在钢筋表面,再随便插入孔内,导致植筋孔内结构胶不密实而影响其粘结力。

2.3 某建筑物立面增加挑檐

  ⑴ 植筋概况

 沿该建筑物一层顶圈梁植入φ10钢,植筋深度为100mm。通过试验发现有30%达不到设计要求。

  ⑵ 问题分析

  通过现场观察和对工人调查,发现施工程序均正确,后有人提出是不是建筑物年代已久,混凝土标准号为C20,植筋深度为10d考虑是否太浅。经大家讨论决定按13d施工一部分。通过试验该部分植筋均满足要求。

3.施工工艺流程:  

       弹线定位→钻孔→洗孔→钢筋处理→注胶→植筋→固化养护→抗拔试验→绑钢筋浇筑混凝土

4. 施工技术

  通过对上述多个典型工程实例的分析总结,笔者认为植筋的施工质量控制有以下方面:

  ⑴ 钻孔:检查构件混凝土强度,必须达到C20以上。按照设计要求确定钻孔的位置,孔径和深度,外侧孔壁与钢筋混凝土构件边缘间的宽度≥5mm以上,钻孔后的 孔壁完好无裂缝和蜂窝等。其质量控制关键是钻孔孔经应比植入钢筋直经大4-6mm,钻孔深度为混凝土强度≥C30时为10d,小于C30时为13d。

  ⑵ 清孔:钻孔后应立即清理,用刷子擦孔壁灰粉,并用压缩空气吹净钻孔内的灰粉,然后用干净物体临时封堵孔口,以防尘土,砂粒等杂物落入。质量控制关键为钻孔必须清扫干净,以增强孔壁与结构胶的粘结力。

  ⑶ 植筋表面处理

  植筋应先通过物理试验,采用机械法或钢丝刷除去植筋表面铁锈和氧化层,然后用丙铜除去残留油污,经处理的钢筋应尽快植入孔内,避免再次污染。质量控制关键是钢筋植入部分表面干净,以增加与结构胶的粘结力。

  ⑷ 结构胶灌注

  大多数结构胶为双组分材料,用长嘴器具深入成孔底部,通过挤压器将胶在孔内从里到外渐渐填孔并排出空气,注胶量为孔深的1/2~1/3。质量控制关键是从底开始注胶,胶体不得有气泡存在。

  ⑸ 钢筋植入

  将处理好的植筋缓慢旋入孔内预定深度。质量控制关键是植筋必须缓慢旋入。

  ⑹ 养护固化

  已植入孔内的钢筋在常温下养护,直至使用的结构胶到固结的规定时间。其质量控制关键是保证固结时间,中间不得扰动。

5. 结束语

  植筋施工工艺在设计、材料、施工、验收等环节上尚未制定有关的技术标准,我们通过实际中发现的问题,分析其成因,总结了一些经验力求在标准颁布前使人们在施工时注意,以减少工程事故的发生。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017