注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

个个因您而精彩,,,xièrénhuá

个个来访,个个精彩!博桥相会,缘结你我。愿是小鸟,不作蜗牛。愿要运气,不要聪明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿是小鸟,不是蜗牛。愿要运气,不要聪明。愿是森林,不是大街。

网易考拉推荐

看钢琴五线谱  

2014-08-16 16:59:06|  分类: 音&画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么样看钢琴五线谱

  • |
  • 浏览:28541
  • |
  • 更新:

随着生活水平的不断提高,好多家庭都让自己家里的宝宝从小开始学习钢琴弹奏,然而家长们苦于小时候学的是简谱不知道如何看钢琴五线谱,也不知道孩子弹得是否正确,只能“望琴兴叹”。今天就和大家分享一下如何看钢琴五线谱。

怎么样看钢琴五线谱

工具/原料

  • 能唱简谱,具备一定的乐理知识

认识五线谱及其口诀

  1. 1

    怎么样看钢琴五线谱
  2. 2

    高音谱号:
    下加一线你唱1,下加一间你唱2
    一二三线,3 5 7,四线五线唱2 4,一二三间,4 6 1,,到了四间请唱 3
    上加一二三线6 1 3,四线五线唱5 7,上加一二三间5 7 2,四间五间唱4 6

  3. 3

    低音谱号:
    上加一线还唱1,上加一间就唱 7
    一二三线,5 7 2,四线五线唱4 6,一二三间,6 1 3,四间唱5,
    下加一二三线3 1 6,四线五线唱4 2,下加一二三间4 2 7,四间五间唱5 3

    END

音符与钢琴琴键对应图

  1. 1

    怎么样看钢琴五线谱
  2. 2

  3. 3

    中央C在简谱中唱1,即Do,D唱2,即re,以此类推。

  4. 4

    一般情况下,高音谱号的曲谱用右手弹,低音谱号的曲谱用左手弹,至于手指怎么摆放、弹奏这里就不再赘述。

    END

认识音符 

  1. 1

    通常来说,音符由符头、符干、符尾三部分组成;符头可以是空心的,也可以是实心的(详见下图),两者拍数相差一半;除了全音符之外,其它的音符都有符干,增加符干原来时值也减一半。

    注:根据符头所在的线或间唱相应的音、

    如上图所示,全音符唱4拍,二分音符唱两拍,四分音符唱1拍,八分音符为半拍,十六分音符唱1/4拍,三十二分音符唱1/8拍,以此类推,每增加一个符尾拍数是变成原来的1/2。

    怎么样看钢琴五线谱
  2. 2

    怎么样看钢琴五线谱
  3. 3

    符点音符是标在音符符头右边的小圆点儿,用以增加音符的拍值。若一个音符的右边带有一个符点,那么表示该音符的拍值在原来的基础上还要再增加1/2拍。

    怎么样看钢琴五线谱
    END

常用变音记号

  1. 1

    怎么样看钢琴五线谱
  2. 2

    降记号(b)表示将基本音级的音高降低半音,根据该记号所在的线或间而降音。

  3. 3

    还原记号(#)表示把已经升高或降低的音还原。

  4. 4

    升记号(#)表示将基本音级的音高升高半音,根据该记号所在的线或间而降音。

  5. 5

    举例

  6. 6

    怎么样看钢琴五线谱
  7. 7

    如上图中的记号为升fa,升do,降si

    END

休止符


怎么样看钢琴五线谱

休止符表示不同长短音的间断符号,根据不同的拍值表示如上图所示。

延音线


怎么样看钢琴五线谱

上图红色框线中向上弯曲的曲线叫延音线,它可以将两个或两个以上相同音高的音符相连,在钢琴演奏时作为一个音符,它的拍值等于这些音符的拍值总和。当然延音线也可以用向下弯曲的曲线表示。

注意事项

  • 钢琴的五线谱符号还有很多,不可能一一提及。本经验只是根据本人对五线谱的理解归纳而成,只可以起到一个基本知识的入门作用,许多专业知识还需请教专业老师。

  • 如果本经验对你有帮助,请你鼠标点击一下“收藏”或“成功”给予我一点肯定哦。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017