注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

个个因您而精彩,,,xièrénhuá

个个来访,个个精彩!博桥相会,缘结你我。愿是小鸟,不作蜗牛。愿要运气,不要聪明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿是小鸟,不是蜗牛。愿要运气,不要聪明。愿是森林,不是大街。

网易考拉推荐

【转载】心包经要穴及用途  

2014-08-31 22:18:27|  分类: 药&方&食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《心包经要穴及用途》

文章摘自求医不如求己(经络篇笔记)

心包经要穴及用途 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

心包经

始于天池,终于中冲,由胸走手。救命的经络。刺激左侧效果最佳,因为心脏在左边。

天泉:腋下横纹两寸。治疗胸痛、心悸、突然害怕等。

曲泽:肘横纹中点。可治很多心血管病,可调节心血的供应,胸闷、憋气就揉它。高血压,头部眩晕,胸口发憋。用三棱针刺血,放出几滴,马上轻松。

郄门:从腕横纹到肘横纹是12寸,郗门穴在离腕横纹5寸处。是个急救穴。但这个穴深,发病者没力气揉,要请旁边人揉。因为深,揉不到,所以摁住穴位时,被摁的手要转动,这就揉到了。当然速效救心丸要吃。

内关:是治疗失眠的要穴。尤其是心理压力引起的失眠。还可以调节心律,快可缓,缓可快,是双向的。

大陵:在腕横纹的中间。可治疗太忙了引起的头痛。许多口臭,有点发腥,是心血管的问题,不关肠胃,这样的口臭可揉。

劳宫:是个大补穴。揉此可使心情放松,如考试紧张,心慌气短。

中冲:中指甲内侧。是泻心火的要穴。可掐可硌。

通常有早期心血管病的人,都在天泉下四指处很痛,这里没什么穴位。多揉,出现青包被吸收后,人就轻松了,夜里发憋要开窗户就减轻了。

内热型小孩,睡不好,盗汗踹被子,要推天河水(从劳宫到肘横纹)三百下。这是去内热的。大人心里烦躁,也同样可推天河水。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017