注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

个个因您而精彩,,,xièrénhuá

个个来访,个个精彩!博桥相会,缘结你我。愿是小鸟,不作蜗牛。愿要运气,不要聪明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿是小鸟,不是蜗牛。愿要运气,不要聪明。愿是森林,不是大街。

网易考拉推荐

【转载】小心餐具成危害健康的隐形杀手  

2014-09-11 16:22:30|  分类: 药&方&食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小心餐具成危害健康的隐形杀手 - 素食空间 -

 

      您家里的碗、筷、勺、盘、锅都“健康”吗?或许您还不知道漂亮餐具很容易成为危害健康的隐形“杀手”吧,那就让我们来揭开这些漂亮餐具背后隐藏的危险。

  
1、陶瓷:

      拒绝内壁彩绘多,新买餐具醋里泡。

  健康威胁:陶瓷餐具内壁上的彩绘虽然色彩鲜亮,但彩釉中含有铅、汞、镉等重金属元素。其中,镉和铅容易引起肝脏或其他内脏中毒,汞则能引起肝、肾硬化。陶瓷的釉彩越多,颜色越鲜艳,铅、镉等化合物就越多。

  健康忠告:选陶瓷餐具别太看重花纹图案,特别是不要用内壁带彩绘的碗盘。新买的餐具可以先放在醋里泡2~3个小时,以溶解彩釉中的有害物质。另外,彩瓷千万不要放在微波炉里加热。

  

2、不锈钢:

      远离强酸碱食品,破损需及时更换。

  健康威胁:不锈钢是由铁铬合金再加入其他一些金属元素制成的。它的金属性很好,而且比其他金属更耐锈蚀。但是如果使用不当,不锈钢中的金属元素就会在人体中慢慢蓄积,达到一定量时就会危害人体健康。

  健康忠告:在使用不锈钢餐具时要特别小心,不要长时间盛放强酸或强碱性的食品。不锈钢器皿也不宜用来煎熬中药。一旦发现不锈钢餐具变形或者表层破损,就应该及时更换。

  
3、铝锅:

     过多摄入铝可致记忆力下降。

  健康威胁:铝是智力衰老元素,可导致记忆力下降、思维反应力迟钝。过多的铝不仅是导致老年痴呆的一个重要原因,对儿童的大脑发育也是不利的。而食品中的铝大部分来自炊具(锅和铲)的污染,尤其是铁、铝混用(如铁锅铝铲或铝锅铁铲),由于电解和置换作用,可导致铝的溶解,增加人体对铝的摄入量。

  健康忠告:不要长期使用铝锅,铝、铁制成的炊具和餐具也不要混用。

  
4、不粘锅:

     杜绝干烧、不煎炸,释放毒性损身体。

  健康威胁:不粘锅使不少家庭主妇摆脱了油锅难洗的困扰,但不粘锅的涂层在高温下会裂解,并释放出两种有毒的物质,一种是氟氯碳,另一种是三氟化碳。前者对动物的机体组织有害,而且会在体内聚集;后者有毒性,也会损伤人的身体。

  健康忠告:用不粘锅煮饭、烧汤等一般不会对人体产生危害,但如用来煎炸食品,就会存在一定的危害。因为有些人在炒菜时喜欢把锅烧干、烧红后再加油,这样锅内温度肯定超过260 ℃。因此使用不粘锅时,一定要杜绝这种习惯。

  
5、塑料:

     塑料瓶切勿当油瓶使用。

  健康威胁:油脂装在塑料容器中会产生化学作用,分解出有害物质,危害人体健康。

  健康忠告:挑选塑料餐具时,应尽量选择无色无味、且商品上标注了PE(聚乙烯)和PP(聚丙烯)字样。平时应当避免把油装在普通的塑料瓶中。

  
6、筷子:

     不要青睐油漆筷,选用越天然越好。

  健康威胁:涂了油漆的筷子外表美观、耐用、好洗,可是油漆中含有铅、镉等有害物质,其中的苯更是公认的致癌物,颜色太深或油漆涂料太重的筷子长时间使用后,油漆涂料中的重金属以及有害的有机溶剂会对人体造成慢性伤害。

  此外,即使是合格的筷子,使用时间长了,表面也会变得粗糙,出现许多细小的凹槽,容易残留细菌和洗洁精,如果不及时消毒或更换,也会为细菌的滋生提供温床。

  健康忠告:选筷子尽量不要选涂油漆的,另外,筷子买回家要多冲洗、勤消毒,清洗后要及时风干,至少要一年换一次筷子。即使是家人之间,筷子也不要混用,以免传播细菌。

  
7、奶瓶:

     看清品牌小标识,赶走彩色花图案

  健康威胁:有些不法商贩用废料制作劣质奶瓶,含有大量有毒物质双酚A。双酚A会造成婴儿的生殖系统和大脑发育失常。另外,劣质奶瓶中的低分子化合物即使在20 ℃的常温下也会溶出,对呼吸道、肺等器官造成伤害。

  健康忠告:劣质塑料奶瓶上一般没有厂家和品牌小标识,奶瓶上的刻度也不准确,瓶身不透亮,上面有斑斑点点的白色杂质。同时要注意奶瓶内部不要有彩色图案,以免颜料遇热溶在奶或水里。

小心餐具成危害健康的隐形杀手 - 素食空间 -

本文转摘自老中医养生网http://www.lzyysw.com/nvxing/detail/4057

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017