注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

个个因您而精彩,,,xièrénhuá

个个来访,个个精彩!博桥相会,缘结你我。愿是小鸟,不作蜗牛。愿要运气,不要聪明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿是小鸟,不是蜗牛。愿要运气,不要聪明。愿是森林,不是大街。

网易考拉推荐

【转载】遵义会议上最瞧不起毛主席的中央委员  

2015-12-05 14:36:24|  分类: 毛主席 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遵义会议上最瞧不起毛主席的中央委员 - 军中一卒 - 在军旗下成长
 

遵义会议上最瞧不起毛主席的中央委员

(说不尽的毛泽东)

     贵州。遵义。

  我们党在这里召开了历史上著名会议----遵义会议。

  历史巨片《长征》展示了那已经过去了的历史镜头和令人难以忘怀的画面。

  会议室里,气氛十分紧张。当时的中央政治局候补委员凯丰,站起来面带蔑视的神色一板一眼地对着大家说道:

  “你,毛泽东懂得什么是马列主义?你顶多是看了些《孙子兵法》。你的军事战略都是从那里学来的,现在用不上了。你还会什么,不就是凭着《孙子兵法》指挥打仗吗?

  然后,又朝李德和博古那边瞧了瞧,继续说道:

  “我坚决反对毛泽东来指挥红军!”

  这时的毛主席,确实窝了一肚子火。他猛吸了一口烟,抬起头,看着这位同住湘赣边界的“小老乡”,不紧不慢地问道:

  “我说凯丰同志,你读过《孙子兵法》吗?你知道《孙子兵法》有几章几节吗?第一句是怎么说的?

  “既然你没有读过,又怎么知道我是靠《孙子兵法》打仗的呢?”

  凯丰一下子被毛主席问住了,茫然不知所措,一时不知道说什么好。

  整个会场,好不尴尬,气氛更加不融洽。应该说,这个凯丰说的这些话,是说出了当时以李德、王明为首的一些人的心里话。他只不过是那些反对毛主席的人代言人罢了。

  凯丰,原名叫何克全,生于1906年,卒于1955年。他是萍乡市湘东区老关乡三角池人。在萍乡中学读书时,支持“五四”运动等革命活动,1925年考入武昌高等师范。1926年夏,北伐军进军萍乡,他回到家乡,帮助组织农会。1927年2月回校后参加中国共产主义青年团。1927年12赴苏联莫斯科中山大学学习。1930年回国参加中国共产党。在中共六届四中全会上,被任命为中国社会主义青年团中央巡视员。在青年团四中全会上,被选为中央委员,后到香港,担任青年团广东省委书记。1931年5月因叛徒告密被捕。在狱中,发动难友进行要求改善非人待遇的绝食斗争,并取得胜利。3个月后,被党组织营救出狱。“九、一八”事变后,任中国社会主义青年团中央宣传部长。1933年春受党组织委派到江西瑞金中央苏区工作,先后担任少年共产党中央局宣传部部长和书记。1934年1月在中央六届五中全会上,被增补为中央委员和中央政治局候补委员。后又任中华苏维埃共和国执行委员。1934年10月任红九军党中央代表,参加二万五千里长征。在遵义会议上不支持毛主席,不久改正错误并恢复职务。1937年调任中央宣传部长,对张国焘分裂红军另立中央的叛党行为作了坚决地斗争。在洛川会议和同年12月的政治局会议上,先后被选为中央军委委员和政治局委员。1938年11月任中共中央南方局宣传部长,并参加党报《新华日报》委员会,配合周恩来做了大量的统战工作。1941年“皖南事变”后,回到延安,先后任中央青年工作委员会书记、宣传委员会委员,并代理中央宣传教育部长。1945年中共“七大”以后,任中共中央东北局宣传部长,参加解放战争。新中国成立后,先后任东北局委员、东北人民政府委员兼沈阳市委书记,中共中央宣传部副部长兼中央马列学院院长。1955年3月在北京逝世。

  凯丰,从开始坚决地反对毛主席领导中央红军,到长征路上,坚决地支持毛主席。他在“支持”和“反对”的问题上,来了一个180度的大转弯。

  他为什么这样做?

  现在可以作出这样的判断:在长征路上血与火的战争实践中,凯丰亲眼看到了在中国、在中国工农革命的道路上,只有毛主席领导,红军才能打胜仗,才能领导得了中国的革命。除此之外,任何一个人都是不能胜任的,这是被实践验证了的事实。

  所以,凯丰在党内的一次重要会议上又一次站起来说:

  “现在,我宣布收回我在遵义会议上的观点,坚决拥护毛泽东来领导我们的红军。因为,实践已经证明,只有毛泽东才能领导得了我们的党,才能领导得了我们的红军。谁反对毛泽东我就反对谁!”

  这是发生在中国革命史上的真人和真事。

  其实,毛主席到底看了多少遍《孙子兵法》,谁人也不太清楚,也没人去考证。

  据史料记载:毛主席在被凯丰抢白了几句这之前,只是看过《孙子兵法》,确实没有很好地研读过它。由于这些“左倾教条主义”者说是靠《孙子兵法》指挥打仗,这就更加激发了他认真研读《孙子兵法》的的想法。1936年,毛主席为此特地致函当时西安作统战工作的叶剑英和刘鼎同志,嘱其购买一批书籍,特别是“要买一部《孙子兵法》来。”从这时起,毛主席为了总结第二次国内革命战争的正反两方面的经验教训,为了写作《中国革命战争的战略问题》,开始认真地研读了《孙子兵法》和其他一些军事著作。如果说,在此之前,毛主席军事指挥艺术对《孙子兵法》原则的运用,还处于不自觉的阶段,更多的是马列主义革命战争理论在军事斗争中的运用,是中国革命战争实践经验的总结和创造性发展,其战略思想与《孙子兵法》却有着惊人的不谋而合,那么,从此以后,毛主席对《孙子兵法》的理解就更透彻、更深刻。运用手法就更高超,更为自觉了。

  《孙子兵法》的作者,名武,字长卿,是春秋战国末期乐安(今山东惠民)人。由于孙子的功业是在吴国建立的,所以孙子又被称为吴孙子。孙子的生卒年代尚不可考,大约与孔子(公元前500年前后)是同时代人。《孙子兵法》,是中国古代最早最杰出的兵书,被誉为“兵学圣典”、“百世兵家之师”。在历史上,孙子出生在一个具有兵学渊源的军事世家中,从小受到良好的军事文化的熏陶。齐国是历史上著名的军事家姜尚(姜太公)的封地,又是政治家、军事家管仲大展宏图的地方,还一度是春秋时期政治、军事、文化的中心。这一切,都为孙武研究古代兵法和写作提供了得天独厚的条件。《孙子兵法》雄视古今军事几千年,是古今军事将领和高官大吏们必读之书。就是现在的发达国家一些政要们、企业家们,也在认真地研读《孙子兵法》。其中,在日本的一些人就将《孙子兵法》与企业管理紧密地联系在一起,受益匪浅,并著书立说。1996年美国的哈佛大学的57名学者,对世界名著进行了评选,其中把《孙子兵法》列为“世界四千年十大名著”。

  1938年8月,毛主席曾对他身边的“高参”郭化若说:

  “为了发扬中华民族的历史遗产要去读孙子的书,要精滤《孙子兵法》中卓越的战略思想,批判地接受其战争指导的法则与原理,并以新的内容去充实它。

  “应该研究孙子所处时代的社会、政治、经济情况,哲学思想,以及孙子以前的兵学思想,然后对《孙子兵法》本身做研究,才能深刻理解《孙子兵法》。”

  毛主席就是这样身体力行地研究《孙子兵法》。他在指挥中国革命战争的过程中充分借鉴和汲取了《孙子兵法》的思想精华,继承和发展了这一古代“兵学圣典”,使其原本就闪烁着的辩证法光辉发出了更加耀眼的光芒!

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017