注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

个个因您而精彩,,,xièrénhuá

个个来访,个个精彩!博桥相会,缘结你我。愿是小鸟,不作蜗牛。愿要运气,不要聪明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿是小鸟,不是蜗牛。愿要运气,不要聪明。愿是森林,不是大街。

网易考拉推荐

【转载】转移房产应该注意的几个问题(原创)  

2015-04-13 18:58:21|  分类: 正策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                       梁耀国

       前两天,一位新加坡的博友给我留言,咨询国内关于如何处置房产的问题。由于是在留言栏里交流的,内容有限,有些东西想必没有说明白,况且这个问题也是许多人关心的,想来想去,觉得还是有必要班门弄斧写篇博文,与朋友共交流。

       事情是这样的:这位博友在南方某地,置买一处房产,现欲出售,当地房屋登记机构,要求其提供配偶同意出售的证明。事实情况是,她与前夫离婚多年,人都找不到,何谈出证明。面对这种窘境,博友不知如何是好。

       根据建设部《房屋登记办法》第三十三条规定,申请房屋所有权转移登记,应当提交下列材料:

              (一)登记申请书;

              (二)申请人身份证明;

              (三)房屋所有权证书或者房地产权证书;

              (四)证明房屋所有权发生转移的材料;

              (五)其他必要材料。

       前款第(四)项材料,可以是买卖合同、互换合同、赠与合同、受遗赠证明、继承证明、分割协议、合并协议、人民法院或仲裁委员会生效的法律文书,或者其他证明房屋所有权发生转移的材料。据此,当地的房屋登记机构,要求其出具有关证明,也是有法律依据的。

       《物权法》于2007年3月16日由全国人大五次会议通过,当年10月1日起正式实施。《物权法》有两个基本功能,即确认产权,保护物权。博友所购置的那处房产,虽然登记在了她个人的名下,如果是在她与前夫夫妻关系存续期间购得的,那么就可以认为她的前夫也是这处房产的共有权人,要想出售,必须得到他的同意。

       我国《婚姻法》第17条规定:夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:

              (一)工资、奖金;

              (二)生产、经营的收益;

              (三)知识产权的收益;

              (四)继承或赠与所得的财产;

              (五)其他应当归共同所有的财产。

       夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。

       现在,这位博友的前夫找不到,证明又开不了,难道这个问题就解决不了了?并非如此,如果博友能提供当地律师出具的离婚协议,并经当地公证机构公证,还是可以办理转移登记手续的。

       从另外一个方面讲,房屋谁申请,谁有权主张。房屋登记机构即使没有博友前夫出具的同意转移的证明,为其办理了转移登记,也是没有过错的。将来即便有纠纷,该共有权人可以向人民法院提起民事诉讼,要求追偿。

 

                                                                               (以上内容,纯属个人观点,仅供参考)

      

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017