注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

个个因您而精彩,,,xièrénhuá

个个来访,个个精彩!博桥相会,缘结你我。愿是小鸟,不作蜗牛。愿要运气,不要聪明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿是小鸟,不是蜗牛。愿要运气,不要聪明。愿是森林,不是大街。

网易考拉推荐

【转载】为官不为 违背公德将被调整下来  

2015-10-02 14:33:12|  分类: 正策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为官不为 违背公德将被调整下来

2015-07-30 09:57:00 来源: 新疆都市报(乌鲁木齐)
分享到:

近日,中共中央办公厅印发了《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》(以下简称《规定》)。中组部负责人表示,《规定》明确了干部下的6种渠道:分别是到龄免职(退休)、任期届满离任、问责处理、调整不适宜担任现职干部、健康原因调整和违纪违法免职。

“身边人”约束不力等将被问责

2009年起实施的《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,明确了7大情形领导干部会被问责,包括决策严重失误,群体性、突发性事件处置失当,管理、监督发生特别重大事故等。

在此基础上,《规定》追加了5类会被问责的情形,明确本地区本部门本单位或分管领域“在较短时间内连续出现违纪违法问题”、“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风比较突出”,将被问责;选拔干部任人唯亲、营私舞弊,或对配偶、子女及其配偶和身边工作人员约束不力,也会被免责。

“违背公德”被认定“不宜担任现职”

《规定》明确了不适宜担任现职的十大情形,言明官员只要触犯了其中的一种情形,经组织提醒、教育或者函询、诫勉没有改正,就将被认定为不适宜担任现职,“必须及时予以调整”。

十大具体情形包括“在重大原则问题上立场不坚定,关键时刻经不住考验”、“在领导班子中闹无原则纠纷的”、“不执行重要情况请示报告制度,或者个人有关事项不如实填报甚至隐瞒不报的”、“为官不为、庸懒散拖”、“品行不端,违背社会公德”、“裸官”等。

国家行政学院教授竹立家认为,近年来屡次发生的官员“艳照门”、“视频门”事件,特别是中纪委通报被调查官员的问题时屡次采用的“与他人通奸”表述,表明一些官员违背社会公德,“将违背社会公德及为官不为、庸懒散拖、裸官等列为‘不适宜担任现职’,具有现实意义”。


如何认定哪些官员“不适宜担任现职”,触犯了上述10种情形?《规定》明确了认定程序,主要包括考察核实、提出调整建议、组织决定、谈话、履行任免程序等5个步骤。
四种方式调整“不宜任现职”官员

同时明确向下调整的方式,不适宜担任现职的官员,分别采取调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等方式。

中组部负责人强调,“体现对干部的关心爱护,规定干部被组织调整影响期满后,德才表现和工作实绩突出、工作需要且经考察符合任职条件的,可以提拔任职”。

据新华社7月29日电

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017