注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

个个因您而精彩,,,xièrénhuá

个个来访,个个精彩!博桥相会,缘结你我。愿是小鸟,不作蜗牛。愿要运气,不要聪明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿是小鸟,不是蜗牛。愿要运气,不要聪明。愿是森林,不是大街。

【转载】白岩松委员关注“双一流”冷侧面 多少毕业生身在非名校 这块不公平短板该补上  

2018-03-20 19:10:17|  分类: :学无: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:白岩松委员关注“双一流”冷侧面 多少毕业生身在非名校 这块不公平短板该补上

本报特派记者宰飞 见习记者余晨扬

白岩松委员选提案的头一条标准是“不那么热门”。他觉得,热门话题在电视节目里就可以做。他说:“别人关注的特别多了,那我就稍躲远一点。”

白岩松委员关注“双一流”冷侧面 多少毕业生身在非名校 这块不公平短板该补上 - 澄明 - 澄明的博客

 
   不过,今年两会,白岩松的提案关于“双一流”(世界一流大学和一流学科)建设,却不那么符合自己定的标准。因为,“双一流”建设自提出之日起,就备受关注,并且写进了十九大报告和政府工作报告。但他在意的,却是这个“热话题”的冷侧面——没有列入“双一流”的非名校。他认为,教育主管部门不能光提“双一流”建设,也要提非名校建设,这种认识来自现实。他担任内蒙古青联名誉主席时,做了一件事,就是为内蒙古的大学组织了5年“思想草原”活动——请全国最棒的演讲者给大学生演讲。有一次,白岩松坐了9个小时的车,去一所不太知名的高校做讲座。一个2000人的会场座无虚席,还有几百人进不来。巧了,正好那周他回北京参加北大百年讲堂,路过告示栏时,他看到北大这一个星期的活动。他突然意识到:“北大一周的活动,够内蒙古那所学校10年用。公平吗?不公平。但它是现实。”

今年政府工作报告指出,2018年高校毕业生820万人。白岩松设问,820万人有多少在名校里?他说:“你想想,未来,他们几乎百分之百都会成为中国边远地区、少数民族地区、基层建设的骨干。”白岩松说,人们常提起木桶理论。“一个桶能装多少水,是由短板,而不是长板决定的。那我们该补短板啊。我支持‘双一流’建设,但是在谈论‘双一流’建设的时候,还要关注非名校。”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018